Форум Василис по обмену премудростями

Прихожая => Компьютерный ликбез => Тема начата: ДД от 24 Март 2015, 13:13:31

Название: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 13:13:31
Коды электронной доски объявлений, или теги (ярлыки) BBCode (Bulletin Board Code), являются одним из способов форматирования текста посланий в SMF и во многих других форумах и электронных досках объявлений.
Рис.1 Список BBCode (доступных на момент написания урока)

Перечень BBCode и их краткое описание (более подробно остановимся на каждом далее)
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 13:39:28
Теперь более подробно остановимся на порядке чередования тегов (BBCode)

Все теги имеют два вида:
Закрывающие всегда начинаются с "/"

Если необходимо сделать несколько "вложенных" тегов, то их порядок должен быть следующий:

Примеры:

Более сложные сочетания тегов рассмотрим позже.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 13:47:37
Теги выделения текста (№№ 1, 2, 3, 4)

Данные теги позволяют выделить фрагменты текста жирным, курсивом, подчеркиванием или перечеркиванием.


Эти теги могут располагаться свободно внутри любых других тегов почти без ограничений.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 14:06:32
Теги выравнивания текста (№№ 5, 6, 7, 8 )

Выравнивание текста возможно по центру, слева и справа. Так же есть возможность публиковать выровненный вручную текст.

Примеры:
Вот так будет выглядеть выровненный текст:
Встречаются два людоеда:
- Ты знаешь, а я студента поймал. Сейчас пойду сварю его и съем.
- Ты что, с ума сошел?! Выбрось немедленно! Я тоже недавно студента поймал. Бросил его в котел. Так он, пока варился, всю картошку у меня съел.

Выглядит это так:
[pre]Вот так будет выглядеть выровненный текст:...[/pre]

Выравнивание по левому краю все знакомо - так публикуются тексты в сообщениях по-умолчанию. Но иногда и такое выравнивание надо использовать. Примеры смогу привести когда будем разбираться с таблицами.
Вот так выглядит:
[left]Выравнивание по левому краю все знакомо...[/left]

А вот выравнивание по центру:
Встречаются два людоеда:
- Ты знаешь, а я студента поймал. Сейчас пойду сварю его и съем.
- Ты что, с ума сошел?! Выбрось немедленно! Я тоже недавно студента поймал. Бросил его в котел. Так он, пока варился, всю картошку у меня съел.
Выглядит так:
[center]А вот выравнивание по центру:...[/center]

Ну и выравнивание по правому краю:
Встречаются два людоеда:
- Ты знаешь, а я студента поймал. Сейчас пойду сварю его и съем.
- Ты что, с ума сошел?! Выбрось немедленно! Я тоже недавно студента поймал. Бросил его в котел. Так он, пока варился, всю картошку у меня съел.
Делается так:
[right]Ну и выравнивание по правому краю:...[/right]

Теги выравнивания текста надо применять к абзацам. Если попробовать вставить выравнивание внутри текста - текст разобьется на 3 части: до тегов, внутри тегов и после тегов.
Например:
Текст до выравнивания,
текст с выравниванием по центру
, текст после выравнивания.

Здесь тег выравнивания по центру  вставлен прямо внутри текста:
Текст до выравнивания, [center]текст с выравниванием по центру[/center], текст после выравнивания.
Что и привело к такому "неприятному" результату.

Самое "оптимальное" использование тегов выравнивания - применять их последними к тексту. Исключение, пожалуй, составят теги таблицы. Но к ним мы вернемся позже.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 14:48:03
Изменение шрифтов (№№ 9, 10, 11)

Тексту так же можно поменять шрифт, размер и цвет.

Примеры использования шрифтов:
Courier-[font=courier]Courier[/font]
Arial-[font=arial]Arial[/font]
Arial Black-[font=arial black]Arial Black[/font]
Impact-[font=impact]Impact[/font]
Verdana-[font=verdana]Verdana[/font]
Times New Roman-[font=times new roman]Times New Roman[/font]
Georgia-[font=georgia]Georgia[/font]
Andale Mono-[font=andale mono]Andale Mono[/font]
Trebuchet MS-[font=trebuchet ms]Trebuchet MS[/font]
Comic Sans MS-[font=comic sans ms]Comic Sans MS[/font]

А вот как можно изменять размеры шрифта:
Шрифт 8pt-[size=8pt]Шрифт 8pt[/size]
Шрифт 10pt-[size=10pt]Шрифт 10pt[/size]
Шрифт 12pt-[size=12pt]Шрифт 12pt[/size]
Шрифт 14pt-[size=14pt]Шрифт 14pt[/size]
Шрифт 18pt-[size=18pt]Шрифт 18pt[/size]
Шрифт 24pt-[size=24pt]Шрифт 24pt[/size]
Шрифт 36pt-[size=36pt]Шрифт 36pt[/size]
Так же можно установить размер шрифта вручную просто указав его самому:
Шрифт 20pt
Делается это исправив следующие цифры в теге:
[size=20pt]Шрифт 20pt[/size]

И "на закуску" рассмотрим использование различных цветов в тексте. По-умолчанию форум предлагает следующие стандартные цвета:
Черный-[color=black]Черный[/color]
Красный-[color=red]Красный[/color]
Желтый-[color=yellow]Желтый[/color]
Розовый-[color=pink]Розовый[/color]
Зеленый-[color=green]Зеленый[/color]
Оранжевый-[color=orange]Оранжевый[/color]
Пурпурный-[color=purple]Пурпурный[/color]
Синий-[color=blue]Синий[/color]
Бежевый-[color=beige]Бежевый[/color]
Коричневый-[color=brown]Коричневый[/color]
Бирюзовый-[color=teal]Бирюзовый[/color]
Фиолетовый-[color=navy]Фиолетовый[/color]
Темно-красный-[color=maroon]Темно-красный[/color]
Светло-зеленый-[color=limegreen]Светло-зеленый[/color]
Белый-[color=white]Белый[/color]
Так же есть возможность указывать текст вручную, но для этого надо знать их общепринятое название или шестнадцатеричное значение.
Например:
светло-серый будет выглядеть так: [color=#cccccc]светло-серый[/color]


Рекомендуемый порядок применения тегов шрифтов:
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 15:18:56
Вставка ссылок и картинок в текст (№№ 12, 13, 14, 15)

Форум позволяет вставлять в сообщения изображения и ссылки с помощью следующих тегов:

Использование другого форматирования внутри данных тегов не допускается (кроме описания ссылки в теге [url][/url]).
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 15:41:55
Добавление эффектов к тексту (№№ 16, 17, 18)

Форум позволяет применить следующие эффекты к тексту сообщения:
1. Обрамление.
Тег обрамления использует три параметра и позволяет "обвести" контуром текст:
[glow=цвет,толщина,300]Обрамление[/glow]
Пример:
Красным 2 пикселя-[glow=red,2,300]Красным 2 пикселя[/glow]
Зеленым 3 пикселя-[glow=green,3,300]Зеленым 3 пикселя[/glow]

2. Тень
Тег тени создает иллюзию тени к тексту указанного цвета с указанной стороны:
[shadow=цвет,сторона]Тень[/shadow]
Примеры:
Красная слева-[shadow=red,left]Красная слева[/shadow]
Красная справа-[shadow=red,right]Красная справа[/shadow]
Бирюзовая слева-[shadow=teal,left]Бирюзовая слева[/shadow]

3. И еще один интересный эффект:
Бегущая строка
Позволяет вставить строчку текста, которая будет перемещаться справа налево по кругу.
Используется следующим образом:
[move]Бегущая строка[/move]

Внутри данных тегов можно спокойно использовать практически любой другой тег оформления.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 16:21:20
Дополнительное форматирование (№№ 19, 20, 21)

Рассмотрим следующие варианты форматирования текста:

В основном надстрочный и подстрочный тексты используют для "рисования" формул в тексте.
Например:
E=mc2 сделано вот так: E=mc[sup]2[/sup]
a4 - b4 = (a - b)(a + b)(a2 + b2) реализовано так: a[sup]4[/sup] - b[sup]4[/sup] = (a - b)(a + b)(a[sup]2[/sup] + b[sup]2[/sup])
loga 1 = 0 получилось так: log[sub]a[/sub] 1 = 0

Телетайпный формат текста реализует внешний вид по аналогии с старыми телетайпными/телеграфными аппаратами
Оформляется в теги [tt]текст[/tt]

Данные теги можно спокойно сочетать с другими вариантами оформления (выделение, цвет и т.п.).
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 17:12:03
Работа с таблицами (№22)

Пожалуй самое сложно в тегах - это работа с таблицами. При их форматировании надо помнить много нюансов и быть очень внимательным.
Таблица состоит из трет тегов:
Из простых правил надо помнить, что:
Пример простенькой таблицы из 2 строк и 3 столбцов реализовывается так:
[table]
[tr][td]Строка 1 - Столбец 1[/td][td]Строка 1 - Столбец 2[/td][td]Строка 1 - Столбец 3[/td][/tr]
[tr][td]Строка 2 - Столбец 1[/td][td]Строка 2 - Столбец 2[/td][td]Строка 2 - Столбец 3[/td][/tr]
[/table]
Результат будет выглядеть так:
Строка 1 - Столбец 1Строка 1 - Столбец 2Строка 1 - Столбец 3
Строка 2 - Столбец 1Строка 2 - Столбец 2Строка 2 - Столбец 3

Сочетание тегов внутри и снаружи таблицы позволяет отформатировать текст в читаемый вид. Пожалуй проще всего это показать на следующем примере:
[center][table]
[tr][td][center][b]№ п/п[/b][/center][/td][td][center][b]Фамилия[/b][/center][/td][td][center][b]Средний бал[/b][/center][/td][/tr]
[tr][td][center][b]1[/b][/center][/td][td][left]Иванов[/left][/td][td][right]23,5[/right][/td][/tr]
[tr][td][center][b]2[/b][/center][/td][td][left]Петров[/left][/td][td][right]18,1[/right][/td][/tr]
[tr][td][center][b]3[/b][/center][/td][td][left]Сидоров[/left][/td][td][right]22,7[/right][/td][/tr]
[/table][/center]
Результат выглядит так:
№ п/п
Фамилия
Средний бал
1
Иванов
23,5
2
Петров
18,1
3
Сидоров
22,7

Рассмотрим его подробнее.

По тегам таблицы могут и будут возникать вопросы, которые можно будет обсудить потом на живых примерах.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 17:37:36
Дополнительное форматирование №2 (№№ 23, 24, 25)

Рассмотрим теперь такие элементы форматирования как "вставка кода", "вставка цитаты" и "отключение тегов BBcode".
Эти элементы будут на форуме использоваться реже (кроме цитаты), но вдруг понадобятся кому-то.

Вставка кода осуществляется тегами [code]вставляемый код[/code]. Примеры использования можно увидеть в описании создания таблицы - очень удобно форматировать в наглядный вид. Так же используется для вставки каких-либо "служебных" текстов на странице (сейчас начну страшно материться), например вот кусок кода из одного моего проекта:
<?php
// brief       Работа с MySQL
// author      Dark Dayver
// version     0.2.0
// details     Содержит класс по работе с БД MySQL.

if (IN_GALLERY !== TRUE)
{
die('HACK!');
}

class 
db
{
private $link;
var $txt_query;
var $res_query;
var $result FALSE;
var $aff_rows FALSE;
var $insert_id FALSE;
var $error;

function db($dbhost$dbuser$dbpass$dbname)
{
$this->link = @mysql_connect($dbhost$dbuser$dbpass) or die ('Error connect DB: ' mysql_errno($this->link) . ' - ' mysql_error($this->link));
@mysql_select_db($dbname$this->link) or die ('Error select DB: ' mysql_errno($this->link) . ' - ' mysql_error($this->link));
@mysql_query("SET CHARACTER SET utf8"$this->link);
@mysql_query("SET NAMES 'utf8'"$this->link);
}

private function query()
{
$this->aff_rows FALSE;
$this->insert_id FALSE;
$this->res_query = @mysql_query($this->txt_query$this->link);
if ($this->res_query === FALSE)
{
$this->error 'Error DB: ' mysql_errno($this->link) . ' - ' mysql_error($this->link) . ' - SQL: ' $this->txt_query;
return FALSE;
}
else
{
$this->aff_rows = @mysql_affected_rows($this->link);
$this->insert_id = @mysql_insert_id($this->link);
return TRUE;
}
}

function select($select$from_tbl$where FALSE$order FALSE$group FALSE$limit FALSE)
{
if (strlen($this->txt_query) > 0$this->clean();
$this->txt_query 'SELECT ';
if (!is_array($select))
{
$select = array($select);
}
$selects '';
foreach ($select as $tmp)
{
if ($tmp == '*' || $tmp[0] == '`' || $tmp[strlen($tmp) - 1] == '`')
{
$selects .= ', ' $tmp;
}
else
{
$selects .= ', `' $tmp '`';
}
}
$selects substr($selects2);
$this->txt_query .= $selects ' FROM `' $from_tbl '`';
if ($where != FALSE$this->where($where);
if ($order != FALSE$this->order($order);
if ($group != FALSE$this->group($group);
if ($limit != FALSE$this->limit($limit);
return $this->query();
}

function delete($from_tbl$where FALSE$order FALSE$limit FALSE)
{
if (strlen($this->txt_query) > 0$this->clean();
$this->txt_query 'DELETE FROM `' $from_tbl '`';
if ($where != FALSE$this->where($where);
if ($order != FALSE$this->order($order);
if ($limit != FALSE$this->limit($limit);
return $this->query();
}

function truncate($tbl)
{
if (strlen($this->txt_query) > 0$this->clean();
$this->txt_query 'TRUNCATE TABLE `' $tbl '`';
return $this->query();
}

function update($update$to_tbl$where FALSE$order FALSE$limit FALSE)
{
if (strlen($this->txt_query) > 0$this->clean();
$this->txt_query 'UPDATE `' $to_tbl '` SET ';
$updates '';
foreach ($update as $key => $value)
{
if ($value === NULL)
{
$updates .= ', `' $key '` = NULL';
}
else
{
$updates .= ', `' $key "` = '" $value "'";
}
}
$this->txt_query .= substr($updates2);
if ($where != FALSE$this->where($where);
if ($order != FALSE$this->order($order);
if ($limit != FALSE$this->limit($limit);
return $this->query();
}

function insert($insert$to_tbl$type FALSE)
{
if (strlen($this->txt_query) > 0$this->clean();
if ($type == 'ignore')
{
$this->txt_query 'INSERT IGNORE INTO ';
}
else if ($type == 'replace')
{
$this->txt_query 'REPLACE INTO ';
}
else
{
$this->txt_query 'INSERT INTO ';
}
$keys '';
$values '';
foreach ($insert as $key => $value)
{
$keys .= ', `' $key '`';
$values .= ", '" $value "'";
}
$this->txt_query .= '`' $to_tbl '` (' substr($keys2) . ') VALUES (' substr($values2) . ')';
return $this->query();
}

private function where($where)
{
if (strlen($this->txt_query) > 0)
{
$this->txt_query .= ' WHERE ' $where;
}
}

private function order($order$sort FALSE)
{
if (is_array($order)) list($order$sort) = each($order);
if (strlen($this->txt_query) > 0)
{
if ($order !== 'rand()')
{
$this->txt_query .= ' ORDER BY `' $order '`';
if ($sort == 'down'$this->txt_query .= ' DESC';
else if ($sort == 'up'$this->txt_query .= ' ASC';
}
else $this->txt_query .= ' ORDER BY rand()';
}
}

private function group($group$sort FALSE)
{
if (is_array($group)) list($group$sort) = each($group);
if (strlen($this->txt_query) > 0)
{
$this->txt_query .= ' GROUP BY `' $group '`';
if ($sort == 'down')
{
$this->txt_query .= ' DESC';
}
else if ($sort == 'up')
{
$this->txt_query .= ' ASC';
}
}
}

private function limit($limit$start 0)
{
if (is_array($limit)) list($limit$start) = each($limit);
if (strlen($this->txt_query) > && $limit 0)
{
$this->txt_query .= ' LIMIT ' $start ', ' $limit;
}
}

function res_row()
{
if ($this->res_query)
{
$this->result = @mysql_fetch_assoc($this->res_query);
}
else
{
$this->result FALSE;
}
return $this->result;
}

function res_arr()
{
if ($this->res_query)
{
$i 0;
$this->result = array();
while ($tmp = @mysql_fetch_assoc($this->res_query))
{
$this->result[$i] = $tmp;
$i++;
}
if ($i 0)
{
$this->result FALSE;
}
}
else
{
$this->result FALSE;
}
return $this->result;
}

private function clean()
{
$this->txt_query '';
$this->res_query FALSE;
$this->result FALSE;
$this->aff_rows FALSE;
$this->insert_id FALSE;
$this->error '';
}
}
?>
;D Код вставлен просто для показа того, как форум сам раскрасил код в зависимости от назначения его элементов.

Цитаты могут использовать как для цитирования фрагментов инструкций, книг и т.п., так и для цитирования пользователей. Пример цитирования пользователей:
Работа с таблицами (№22)

Выглядит оно так:
[quote author=ДД link=topic=40.msg1239#msg1239 date=1427209923]
...цитируемый текст...
[/quote]
Вот пример того, как можно оформить цитату с указанием автора и источника:
[quote author=Алистер Кроули]
[size=14pt]Нетерпимость есть признак бессилия.[/size]
[right][i](с) [url=http://citaty.info/quote/319062]Citaty.Info[/url][/i][/right]
[/quote]
Результат будет выглядеть так:
Цитата: Алистер Кроули
Нетерпимость есть признак бессилия.
(с) Citaty.Info ([url]http://citaty.info/quote/319062[/url])


Отключение тегов было добавлено на форум как раз для возможности показать в тексте как эти теги следует писать.
Используется оно следующим образом:
[nobbc][b]текст[/b] [u]с[/u] [s]разными[/s] [u]тегами[/u][/nobbc]
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 17:56:52
Создание списков (№№ 26, 27)

Так же на форуме есть возможность создавать форматированные списки с маркерами или нумерацией.
Как и с таблицей, при форматировании списков, надо быть очень внимательным и помнить о том, что каждый пункт списка должен форматироваться отдельно (если нужен разный внешний вид внутри пунктов).

Рассмотрим пример простого маркированного списка
[list]
[li][b]первая строка списка[/b][/li]
[li][i]вторая строка списка[/i][/li]
[li][u]третья строка списка[/u][/li]
[/list]
Результат будет выглядеть так:

А вот то же самое в виде нумерованного списка
[list type=decimal]
[li][b]первая строка списка[/b][/li]
[li][i]вторая строка списка[/i][/li]
[li][u]третья строка списка[/u][/li]
[/list]
Результат будет выглядеть так:

Как видим из указанных примеров, отличие состоит в добавлении в тег самого списка [list][/list] указания типа списка type=decimal следующим образом: [list type=decimal][/list]
Каждая строка списка обязательно заключается в теги [li][/li].

Можно сочетать данные списки и создавать вложенные один в один, но это требует еще большей внимательности при оформлении. Вот пример многоуровневого списка (3 уровня, первый - цифровой, остальные - маркированные):
Сделан список следующим образом:
[list type=decimal]
[li]Уровень 1[/li]
[li]Уровень 1
[list]
[li]Подуровень 2[/li]
[li]Подуровень 2
[list]
[li]Подуровень 3[/li]
[li]Подуровень 3[/li]
[/list][/li]
[/list][/li]
[li]Уровень 1
[list]
[li]Подуровень 2[/li]
[li]Подуровень 2[/li]
[/list][/li]
[/list]
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 18:04:56
Дополнительное форматирование №3 (№№ 28, 29)

Из еще одних элементов форматирования можно отметить вставку горизонтальной линии и скрытие текста под спойлер.
Тег горизонтальной линии является одним из исключений и не требует закрывающего тега: [hr]
Очень удобный тег для разделения сообщения на отдельные фрагменты. Его примеры использования уже неоднократно можно было увидеть в этих уроках. Помните, что тег [hr] надо вставлять между абзацами, так как он разделит текст на две части и нарисует между ними горизонтальную линию.

Тег спойлера используется для скрытия большого фрагмента текста и выглядит так:
[spoiler=описание]скрываемый текст[/spoiler]
Пример использования спойлера без описания
[spoiler]Какой-то скрытый текст[/spoiler]
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Тоже самое, но с описанием
[spoiler=Здесь спрятан текст]Другой скрытый текст[/spoiler]
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 18:16:09
Удаление форматирования (№30)

Данная кнопка позволяет удалить все теги из выделенного фрагмента текста.
Работает она следующим образом:
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 18:20:25
Переключение между видами (№31)

Во время публикации сообщения можно переключить вид вводимого сообщения на "отформатированный" и обратно. В отформатированном можно даже редактировать свое сообщение, но есть одно маленькое НО (куда ж без него).
Если в "отформатированном" виде допустить ошибку в форматировании, то найти и устранить её уже может не получиться. По данной кнопке много расписывать не буду, могу только посоветовать не использовать её без особой на то нужды.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Tati First от 24 Март 2015, 19:13:55
ДД, Саша, спасибо за краткий, но ёмкий и очень доступный для понимания курс начинающего хакера продвинутого участника форума!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
на досуге обязательно поиграюсь с использованием BBcode
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 24 Март 2015, 19:16:21
Не во что ;)

на досуге обязательно поиграюсь с использованием BBcode
Практика - очень полезная вещь. Есть еще много нюансов по использованию разных тегов, но описать их кратко уже не получится. А так на практике если будет что-то не получаться - можно будет попинать меня и вместе разобраться что не так :)
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Марошка от 24 Март 2015, 20:11:43
Спасибо большое !!!!!!Очень доступно и познавательно ,особенно для таких чайников ,как я .Спасибо за форум ,два дня полного удовольствия !!!!!!
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Ригма Гольдман от 24 Март 2015, 21:42:43
Здесь вы за очень короткое время превратитесь из чайников как минимум в кофейники со свистком, а потом со временем МНОГИМ нос утрете  ;)
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Марошка от 24 Март 2015, 21:48:15
Ригма Гольдман, А я сейчас видео выставила в спойлер ,понравилось !!!!!!
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Ганнуся от 24 Март 2015, 22:21:43
Это круто.. надо учиться по настоящему, а то всё познаю методом тыка ??? Спасибо, Саша!
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Tusya от 26 Март 2015, 14:47:53
ДД,  Саша вы золото , очень доступно и понятно  Всегда хотела знать хотя бы минимум , мой муж к сожалению совсем не стремиться знать компы поглубже ,только на уровне пользователя  Спасибо !!
И отдельное спасибо за форум , здесь комфортно
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Ригма Гольдман от 26 Март 2015, 14:49:11
да не выкай на него, он малолетка  ;D ;D ;D
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Tusya от 26 Март 2015, 14:51:49
Ригма Гольдман,  если только здесь ВСЕ на ты , то я не против  ::) может его спросим  ;D
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Ригма Гольдман от 26 Март 2015, 14:54:30
ну спроси, ВДРУГ он и правда для тебя сделает исключение и великодушно разрешит выкать  ;D ;D ;D
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Tusya от 26 Март 2015, 15:37:22
Ригма Гольдман,  я тебя абажаю  ;D ;D ;D
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 26 Март 2015, 20:39:35
 ;D Как говорил Задорнов:
Цитировать
Обратное «Ура!» - «увы». «Вы» - это «тьма». Как всегда говорили: «Иду на вы!». «Вый» - царь тьмы. Поэтому никогда в русском языке Бога не называли на «Вы». Только на «Ты»! И всех святых - на «Ты». Свет нельзя оскорблять тьмой. А к кому обращались на «Вы»? Вспоминайте классиков. «Вы, свинья, батенька!».

 ;D Я и подчиненным не разрешаю меня на Вы называть. И по отчеству.

Саша, Ты (на работе)
ДД, ты (в интернете)

А еще есть такая фраза:

"Там где в интернете переходят на Вы - в реальности уже бьют морду" (с) не мое
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Tusya от 26 Март 2015, 21:05:29
ДД,  интересная трактовка , в любом случае я тоже люблю на Ты
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Валента от 04 Апрель 2015, 15:23:50
ДД, спасибо за уроки. Многое не знала, но буду изучать.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Аринушка от 05 Апрель 2015, 21:14:43
Если мы хотим "скрыть" сам текст ссылки за подписью, то используем такой вариант: тут пишем описание ссылки (http://здесь пишем саму ссылку). В результате увидим что-то такое: Форум Василис


Как хочется поклянчить отдельную кнопку для "тайной" ссылки! Для особо ленивых. ;)
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 05 Апрель 2015, 21:25:26
Если совсем тайную, то тогда еще и под спойлер прятать ;)

А вообще я обычно набираю текст, который будет ссылкой, выделяю его, нажимаю "вставить ссылку". А потом дописываю внутри первого тега =ссылка.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Аринушка от 06 Апрель 2015, 16:45:24
А вообще я обычно набираю текст, который будет ссылкой, выделяю его, нажимаю "вставить ссылку". А потом дописываю внутри первого тега =ссылка.


Спасибо! Я так и делала.
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Ригма Гольдман от 09 Апрель 2015, 00:19:03
Сейчас распишу подробнее про вставку картинки из интернета (самая левая кнопка второго ряда). Как выяснилось, многие с ней не разобрались.

1. Находим картинку в инете.
2. В адресной строке выделяем ссылку на картинку, копируем ее.
3. Нажимаем кнопочку, между тегами "имг" вставляем нашу скопированную ссылку:
[ img ]http://1den.ru/uploads/images/9/5/a/3/3152/f563e30b5b.jpg[ /img ]
Любуемся на результат:

(http://1den.ru/uploads/images/9/5/a/3/3152/f563e30b5b.jpg)

Нас не всегда устраивают размеры выбранной картинки. Часто требуется ее уменьшить.

height - высота изображения,
width - ширина изображения.

Вот с этими параметрами и поиграемся.

Нам достаточно изменить один из параметров, второй автоматически изменится абсолютно пропорционально.
(http://1den.ru/uploads/images/9/5/a/3/3152/f563e30b5b.jpg)
[ img height=150 ]http://1den.ru/uploads/images/9/5/a/3/3152/f563e30b5b.jpg[ /img ]
img height=150
Здесь мы выбрали высоту 150 пикселов. Нажали на кнопочку "предварительный просмотр, показалось, что маловато - изменим на 250, например:

(http://1den.ru/uploads/images/9/5/a/3/3152/f563e30b5b.jpg)
[ img height=250 ]http://1den.ru/uploads/images/9/5/a/3/3152/f563e30b5b.jpg[ /img ]
img height=250

Опять нажмем на "предварительный просмотр" и посмотрим, что у нас получилось.
Вот так экспериментальным путем и подберем нужный нам размер картинки. После чего со спокойной совестью нажимаем на "отправить" и радуемся, какие мы умнички  :give_heart:
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: Gulenka от 09 Апрель 2015, 17:28:27
Ригма Гольдман, Вика, спасибо!!!! :give_rose:
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: ДД от 09 Апрель 2015, 21:00:49
Многоуровневый список и его расширение

Рассмотрим для примера вот такой список:
[list type=decimal]
[li]Первый уровень
[list type=decimal]
[li]Второй уровень[/li]
[li]Второй уровень[/li]
[/list]
[/li]
[li]Первый уровень
[list type=decimal]
[li]Второй уровень[/li]
[li]Второй уровень[/li]
[/list]
[/li]
[/list]
Для удобства чтения можно сделать "верстку" (отступы пробелами для каждого "уровня" списка).
Что дает каждый тег:
Шаг 1
[list type=decimal]
[li]Первый уровень
[list type=decimal]
[li]Второй уровень[/li]
[li]Второй уровень[/li]
[/list]
[/li]
[li]Первый уровень
[list type=decimal]
[li]Второй уровень[/li]
[li]Второй уровень[/li]
[/list]
[/li]
[li]Первый уровень[/li] - добавляем новый пункт меню в конец списка
[/list]
Шаг 2
[list type=decimal]
[li]Первый уровень
[list type=decimal]
[li]Второй уровень[/li]
[li]Второй уровень[/li]
[/list]
[/li]
[li]Первый уровень
[list type=decimal]
[li]Второй уровень[/li]
[li]Второй уровень[/li]
[/list]
[/li]
[li]Первый уровень
[list type=decimal] - вставляем,
[li]Второй уровень[/li] - при необходимости
[li]Второй уровень[/li] - следующий уровень
[/list] - списка
        [/li]
[/list]
Следующий фрагмент списка готов:
Название: Re: BBCode - с чем их едят
Отправлено: neremeeva от 28 Июль 2015, 18:24:04
Ригма Гольдман, Спасибо! Попробую