Рукодельная мастерская > Техники и технологии

Мастер классы по изделиям и вопросы лоскутных технологий

<< < (2/63) > >>

ШИВА:
Сумка с клапаном
Разберем пошив вот такой сумки
   
Готовим выкройку для сумки. Она планировалась как небольшая, но вместительная. Вы можете сделать выкройку по своим размерам
Итак, на листе бумаги (если у вас миллиметровка или другая бумага большого размера, лучше чертить на ней, я склеила 2 листа А4) вычерчиваем прямоугольник 26х20 см, это размер с учетом припусков на швы 1см. На расстоянии 4 см, чертим аналогичный прямоугольник
 
и получаем выкройку передней и задней стенки сумки. Пунктиром нанесен размер БЕЗ ПРИПУСКОВ  на швы. Циркулем или любым круглым шаблоном скругляем углы по своему вкусу, у меня радиус был 1.5 см.
На задней половинке наносим линию вшивной молнии (если планируете сделать карман) и линию пришива клапана. Затем отрисовываем форму клапана. Мне захотелось именно такую форму, вы можете поиграться и сделать свой вариант. Наносим метку для установки магнитной    кнопки
Переносим контура клапана на отдельный лист и вырезаем его.
Используя выкройку клапана, отрезаем  необходимый кусок флизелина, для клапана, он должен быть плотным, добавив  3 см с каждой стороны выкройки, что бы были видны линии схемы. И готовим плетенку
Накладываем на заготовку выкройку клапана и обрисовываем ее
 
У меня еле хватило на клапан с припусками, но это от того, что к моменту завершения плетения, я увеличила размер клапана, а заготовка была рассчитана на меньший размер, ну вот так захотелось! Вдоль линии обреза, близко к ней прокладываем закрепляющую строчку,  вырезаем деталь клапана.
Заготовка получается плотная,  но гибкая!
Выкраиваем аналогичную деталь из основной ткани. В моем случае не было необходимости проклеивать ее, поскольку ткань очень плотная и лицевая часть клапана  хорошо держит форму, благодаря Pellon 808. Если у вас ткань тонкая, советую вторую деталь проклеить стабилизатором.
Наносим метку для магнитной кнопки, дополнительно из клеевого стабилизатора вырезаем кружок, диаметром больше кнопки, приутюживаем с изнанки на  место установки и устанавливаем верхнюю часть магнитной кнопки
Складываем обе детали клапана лицом к лицу и сначала скалываем только на участке с зелеными линиями (см. фото выше). Затем аккуратно сгибаем, не очень сильно и в таком положении закалываем по всему периметру клапана, следя, что бы было плотное прилегание клапана и его подкладки друг к другу
Прострачиваем по периметру, близко к срезу. Обрезаем подкладку, выступившую за размеры клапана
 
Я забыла про кнопку, поэтому мне пришлось подпарывать детали и устанавливать ее. Не повторяйте моей ошибки.
Выкраиваем косую бейку и обрабатываем клапан, подшивая ее вручную.
 
Уважаю я фирму Clover и ее талантливых конструкторов! Они делают невероятно полезные и удобные приспособы. Без этих прищепок я давно ничего не делаю, без них, как без рук! Подвернул бейку, прищипнул и подшивай себе в удовольствие. Здесь они заколоты очень часто, поскольку ткань у меня плотная да еще и с лайкрой. Если обычный хлопок, то можно располагать их гораздо реже.
Получился вот такой клапан. Он слегка изогнут, что обеспечит нам красивое прилегание к сумке
 
Начинаем шить сумку.
Из основной ткани, по выкройке  вырезаем  2 детали
Я хотела сшить жесткую сумку, но без использования стежки. Поэтому выкроила 2 детали БЕЗ припуска на шов из уплотнителя с клеевым слоем.  Он такой толстенький, очень плотный, но достаточно пластичный, здесь его называют турецкий материал для бандо.
 
Для боковинок\дна, выкраиваем полосу из основной ткани 63х8 см (в ширине учтен припуск на шов 1 см). Ее я сначала проклеила флизелином и затем проклеила этим уплотнителем. Длина боковинки дана с запасом.
Вы можете проклеить теми материалами, что есть в наличии, в зависимости от желаемой жесткости сумки
На передней детали отмечаем точку установки магнитной кнопки, на задней – наносим линию пришива клапана (я нанесла меловым маркером по лицевой стороне)
 
Устанавливаем кнопку и  пристрачиваем клапан

На деталях сумки наносим контрольные метки по центру, вверху и внизу.
Начинаем вшивать боковинку. На закруглениях аккуратно надсекаем  Дойдя до середины низа, на второй стороне боковины отмечаем эту точку по обеим ее сторонам. Пристрочили, и лишний кусок боковины отрезаем точно по линии верха сумки. В итоге у меня длины боковины получилась 61см.
 
Пристрачиваем вторую деталь сумки, совмещая контрольные метки
Выворачиваем получившую коробочку и заглаживаем припуски шва на боковину.
Получаем такую красивую заготовку сумки. Сшиваем полоску ткани, проклеенную стабилизатором, вставляем в нее полукольцо и пристрачиваем по центру боковины

Если вы не планируете использование фурнитуры, сшейте ремешок нужной длины, проклеив предварительно ткань, и закрепите его концы на боковинках.
От выкройки сумки (без припусков на швы) отрезаем полосу шириной 4 см, это будет выкройка обтачка сумки (без припусков  на швы). Оставшаяся часть выкройки – выкройка подклада.

По ней выкраиваем  4 детали из подкладочной ткани (не забудьте добавить на припуски по 1 см) и 2 детали из основной ткани.
Для боковинки подклада  выкраиваем 2 полосы из подкладочной ткани размером 60х5 см (в размере учтен припуск на шов – 1см)
Шьем внутреннее отделение в сумку.
По обычной схеме, к концам молний пришиваем обтачки, вшиваем ее между 2 деталями из основной ткани,

с изнанки молнии пристрачиваем детали из подкладочной ткани, выправляем, разглаживаем и закрепляем детали вместе наметочной строчкой

Складываем получившуюся деталь пополам и прокладываем по периметру наметочную строчку
 
С одной и другой стороны прикладываем полосы ткани для боковин, закрепляем и пристрачиваем (лишнее обрежем) Они должны выступать над карманом на 1 см.

Выкраиваем обтачку, проклеиваем ее стабилизатором (я сначала проклеиваю необходимый кусок ткани потом выкраиваю деталь), совмещаем с деталью подкладки. Отмечаем линию внутреннего кармана по длине вашей молнии. До и после меток прокладываем обычную строчку, между ними – наметочную.

Разутюживаем получившийся шов, распарываем наметочную строчку между метками, подкладываем молнию и пристрачиваем ее


Выкраиваем подкладочную часть кармана, длиной - высота подкладки Х 2, накладываем ее изнаночной стороной на изнанку молнии и пристрачиваем к нижней тесьме

Отворачиваем, проглаживаем
 
Сгибаем подкладочную ткань наверх и пристрачиваем ее к верхней тесьме молнии
 
(вверху подворот случайный, не обращайте внимания)
Переворачиваем деталь лицевой стороной наверх, отгибаем сбоку и прострачиваем деталь кармана с обеих сторон
 
Ко второй детали подкладки сумки пристрачиваем накладной карман. Его размер вы можете сделать по своему вкусу
 
На все детали подкладки не забудьте нанести контрольные метки, по центру верха и низа
Пришиваем эту деталь подкладки к внутреннему карману с подшитыми боковинками
 
Возьмите выкройку обтачки сумки, с каждой стороны добавьте по 7см (ширина боковины 6 см + 1 см припуск), выкройте и проклейте стабилизатором.
И пришейте к стороне с накладным карманом

К получившейся заготовке пришиваем деталь с внутренним карманом. ШОВ ПО ДНУ НЕ ПРОСТРАЧИВАЕМ, через него будем выворачивать готовую сумку
Не забывайте совмещать контрольные точки.
Вставляем заготовку сумки внутрь подкладки так, что бы карман на молнии, в готовом изделии, был на задней стороне, соединяем обтачку с сумкой, совмещая все контрольные точки, фиксируем булавками  и прокладываем шов.
Выворачиваем через отверстие в дне подкладки, расправляем, зашиваем отверстие. Тщательно расправляем шов сумка-обтачка и прокладываем закрепляющую строчку. Толщина, особенно в боковинках, будет большая, поэтому лучше использовать иглу для джинсовых тканей.
Я таки сломала 2 иголки.
 
Если вы используете стабилизатор, типа того, что использовала я, то после выворачивания сумки на ней образуются заломы. Аккуратно вставьте внутрь досочку, подушечку для глажки, свернутое полотенце, короче, что есть, и просто ОТПАРЬТЕ  аккуратно поверхность сумки, эти заломы «уйдут»
Вот итог трудов

Затем я сшила ремешок, по ширине карабина, нужной мне лично длины. Проклеила  полоску ткани 2 видами уплотнителя, сложила ее в 4 раза и прострочила по краям. Такое уплотнение оказалось ошибкой. Оно дало большую жесткость и мой ремешок теперь можно использовать в лошадиной упряжи, выдержит!!!

Ганнуся:
МК по корзиночке для пасхальных яиц и подарочной шкатулке
Корзины... корзинки, коробки...
Праздничный стол можно украсить не только скатеркой, но и другими  самодельными штучками.
По этой схеме шьём подставку для яиц и пасхи



  Готовим 3 сандвича: 2 круга  диам. 32 см, один- диам. 28 см Каждый сандвич делим на   восемь равных частей и прошиваем их машинной строчкой. Затем, каждый сандвич обшиваем косой бейкой. В маленьком круге  в точках "Х"  сначала  пришиваем петли (можно пришить просто ленточки  20-30 см длиной). Готовые круги  складываем в порядке: большой+большой+маленький и соединяем строго по центру  На расстоянии  10 см от края маленького круга прошиваем все три круга вместе (см. пунктирные  линии). Большие круги в точках "О" соединяем  иголочкой  за края   друг с другом. Таким же образом в точках "А" соединяем  маленький круг с большим, к нему прилегающим. В петли протягиваем ленту, туго стягиваем и завязываем бантом. Получаем вот такую симпатичную конструкцию

Осталось  наполнить её   разными вкусностями и поставить на стол :D


Маленькая корзинка для конфет и других подарков
Эта корзинка совсем простая Для её изготовления понадобится   собрать сандвич  размером 30х30 см.  Собирается он в следующем порядке:
1.уплотнитель (в качестве уплотнителя я взяла два слоя вискозной салфетки для  уборки дома)
2. две ткани  - светлая и темная  и 4 отрезка ленты по 20-25 см.
Составляем сандвич в следующем порядке:  уплотнитель +темный квадрат лицевой стороной кверху + светлый квадрат изнаночной стороной кверху, т.е. ткани  складываются лицевыми сторонами друг к другу. По центру каждой стороны  делаем отметки , В местах отметок вставляемым ленты таким образом, чтобы они  находили между тканями. Скрепляем конструкцию   булавками и прошиваем по периметру.  Часть периметра оставляем непрошитым см 7-8.  Через не прошитое отверстие выворачиваем конструкцию так, чтобы уплотнитель остался в  межу тканями.
Аккуратно выпрямляем уголки, зашиваем потайным стежком  отверстие  И хорошо (чуть увлажнив) проглаживаем квадрат.  Затем,  еще раз по периметру  прошиваем строчкой (можно красивой фигурной)... снова  прогладили....

Готовый квадрата стягиваем ленточками и  туго их завязываем.  Получается смешная штучка :-))))

Вытянем немного стороны, аккуратно развернём уголки налицо  и завяжем бантики.  Получилась такая корзинка для маленького подарка :-)))

Гульфия:
Вышитая сумочка-игольница


1.Делаю вышивку сразу нескольких сумочек
2.Вырезаем по контуру, отступив 2-3 клеточки канвы
3.Начинаем сшивать с донышка, предварительно вставив для устойчивости кусочек пластика (я использую для этих целей папку)
4.Сшиваем по кругу, оставив отверстие в горловине.
5. Набить игольницу  халофайбером, или еще чем.
6.Сшить верхние части сумочек, те что (по нижнему контуру верхних планок)
7.Сшить верхние части планок, не забываем вставить петельку для застегивания, лучше для этого использовать резинку круглую)
8. Обшить все по периметру бисером (можно этого не делать)
9.Пришить ручки из бусин
Вот что получилось


Lissa:
Как я шила сумку-сундучок.


Niilit_cat:
Японская сумка



Размер сумки Ширина 27см, высота без ушек 24см, глубина 12см

Перечень необходимых материалов:

1. Ткань на цветные полоски шириной 3 см (можно тряхануть тазики), разной длинны, но в основном 20см.
2. Ткань на центральную часть, боковину и клапан (возможно ее понадобится поменьше)
- при ширине ткани 150см , 50см
- при ширине ткани 110см , 65см
3. Ткань на подклад при любой ширине 1м (с очень хорошим запасом)
4. Косая бейка шириной 18мм ИЛИ приспособление для производства бейки на 18мм + ткань (должно хватить кусочка 50х50см) ИЛИ ткань которую можно порезать на ленточки шириной 5см
5. Флизелин клеевой, лучше поплотнее. Для клапана,верхней части и ремешка (если не найдете стропу).
Этой штуки много не бывает, всегда пригодится, поэтому берите 50-100см при любой ширине.
6. Стропа 25мм (ременная лента) 120см. Желательно подходящая по цвету к будущей сумке.
7. Полукольца или рамки 25мм 2 шт.+ регулирующая пряжка 25мм ИЛИ просто пряжка с центральной перемычкой (я расскажу как ее делать регулирующей   )
8. Молнии 15 и 30см
9. Магнитная кнопка 10-12 мм
10.Наполнитель (чуть не забыла   ) синтепон 150 или любой другой подобный.
11.Нитки

Выкройка



Ушки у ДЕт.1 надо будет увеличить по высоте на 2,5 см минимум!
Деталь 4  дана уже с припусками!
Т.е. дополнительно ничего прибавлять не надо, переносите на ткань и вырезаете.


Сборка лицевой части сумки.

Из синтепона выкраиваем прямоугольник 24х33 см. И спрессовываем его горячим утюгом с паром, через ткань (а то потом замучаетесь чистить утюг).



Из ткани на подклад выкраиваем прямоугольник 30х33 см. Синтепон распологаем так, чтобы сверху получилась пустая полоска примерно 4-5 см. Переносим дет 1 на синтепон, с помощью ручки, так, чтобы верх детали совпал с верхним краем синтепона.



Рисуем от центра две диагонали.



Нарезаем полоски шириной 3 см и начинаем набирать косичку. Стараемся выкраивать полоски так чтобы они перекрывали нарисованную деталь см на два.
Ушки у ДЕт.1 надо будет увеличить по высоте на 2,5 см минимум!
Надо нашить полоски еще и выше нарисованной детали. Т.е. часть детали будет без синтепона, как раз эти 2,5 см ушек



По возможности пришитые полоски сразу отглаживайте.
Чередуйте цвета, старайтесь, чтобы рядом не было двух одинаковых.



С просторов инета. Нашла вот такое пособие по елочке. Автора фото не знаю(


Мы собрали нашу елочку. Теперь выкраиваем деталь 1



Находим центр, это место пересечения полосок . Располагаем выкройку так, чтобы она была полностью с прослойкой синтепона.
Переворачиваем деталь и рисуем вторую часть.
Берем дет.2 и дорисовываем ушки дет.1 на размер двух верхних полосок (2,5см) дет.2. Эта часть у нас будет без синтепона.



Теперь рисуем припуски в 1 см. Только сбоков и снизу. На верху и на внутреннем полукруге, не надо.



Проходим скрепляющей строчкой вдоль края детали, не по линии дет.1 а именно по линии края.



Приступаем к дет.2. Выкраиваем из ткани на лицевую часть один квадрат 30х30см и три квадрата 30х30 из ткани на подклад.
У меня на фото прямоугольник. Я сделала дет.2 одинаковыми, а они такие не нужны. Дело в том ,что одна дет.2 будет практически не видна и тратить на нее ткань на лицевую часть, нет смысла.
Продолжаем. Вырезаем два куска стнтепона 30х30 см, в размер квадратов. Складываем два пирога. Лицо+синтепон+подклад и подклад+синтепон+подклад.
Проглаживаем горячим утюгом с паром.



Теперь эти пироги нам надо простегать сеткой , шаг 1 см. Отмечаем две диагонали под 45 градусов относительно края. Подбираем нитки в цвет и меняем обычную лапку на лапку с верхним транспортером.



Если у вас нет такой лапки не паникуем   Можно оставить обычную, но тогда расстояние между строчками придется чертить или прострачивать на глаз. И не забудьте убрать давление лапки на ноль.



Теперь выкраиваем детали. Берем дет.2 и тот пирог что у нас из двух тканей на подклад (подклад+синтепон+подклад) и отметив середину переносим выкройку. Отмечаем припуски 1 см по трем сторонам, везде кроме верхнего края.



На пироге с лицевой тканью (лицевая+синтепон+подклад) так же отмечаем середину и переносим выкройку, но без верхних двух полосок(2,5см). Эти две полоски выкраиваем отдельно (не рассоединяя их), лучше выкроить не 2,5 см, а например 4см.



Полоску я не стала вырезать полностью. Срезала только по трем сторонам. Пришивая молнию можно промахнуться с припуском и я всегда оставляю пути для отступления))) После того как мы пришьем замок, подрежем нашу деталь до нужного размера.
Припуски у большой детали 1см по всем четырем сторонам, у полоски только с боков.



Теперь займемся деталью 4. Вырезаем из ткани на лицевую часть прямоугольник.
Для оригинальной боковушки хватит размера 11х77см, а для моего варианта надо прямоугольник 16х77см. В размер вырезаем синтепон, а из ткани на подклад на пару сантиметров побольше.
Спрессовываем утюгом ,как до этого другие детали и простегиваем вдоль длинной стороны строчкой с шагом в 1 см.



Теперь выкраиваем деталь. Отмечаем центр и отзеркаливаем выкройку.



СОВЕТ: не срезайте излишки ткани вдоль короткого среза 4,5(6,5)см. Дело в том, что пару раз я столкнулась с тем, что длинны боковины не хватает. Поэтому оставьте припуск, лишнее можно будет убрать после сшивания деталей.
Фото вырезанной детали 4 нет((( Прошу прощения.



Беремся за дет.5 Если вы будете ставить магнитный замок, то детали кроим как на фото. Если магнита не будет, то шьем точно по выкройке, я расскажу как и что.
Оригинал. Выкраиваем прямоугольники 15х18см , один из ткани лицевой, три подклад
Моя версия. Прямоугольники 17х18см



Проклееваем дублирином или флезилином все прямоугольники.
Для дет. 3 вырезаем два прямоугольника из лицевой ткани 13х28см и тоже проклеиваем флезелином.Можно сразу перенести выкройку , припуски со всех сторон 1 см. На фото меньше и потом я об этом пожалела)))



Возвращаемся к дет.5
Две детали из подклада рисуем прибавляя сверху 4см и по трем сторонам(кроме прямого верха) припуск 1 см.



На оставшихся двух кусочках кроим так же как предыдущие две детали, только те же 4 см отрезаем.



Единственная деталь у которой надо прошить точно по нарисованным припускам это деталь 3, у остальных припуск 0,6 (рисуем 1 см, а строчим 0,6)

Собираем клапан-кармашек.
Берем две короткие полукруглые дет.5 и вшиваем одну сторону молнии. Детали должны лечь лицо к лицу, а молния должна лежать лицом к лицевой части кармашка (одни лица кругом   )))))



Отворачиваем и отстрачиваем.



Теперь так же пришиваем наши полоски в 4 см



На одну из оставшихся дет.5 устанавливаем часть магнитного замка. Находим середину детали и от скругленного края отступаем 3 см



Отмечаем места разрезов. Вырезаем из плотного материала квадратик в размер и тоже отмечаем места разрезов. Я обычно использую или кожу или кожзам.



Маленькими ножничками с острыми кончиками аккуратно делаем прорези в отмеченных местах.
Вставляем одну из частей магнитного замка в дет.5, я как правило беру ту, что потоньше. Сверху ставим наш кусочек кожи, потом металлический кругляш и отгибаем ушки магнита (вам понадобятся плоскогубцы).



Закрываем это все еще одной дет.5. Изнанка к изнанке



Теперь сшиваем наши слоеные пирожки вместе, или просто скалываем. Мой совет отстрочить в край. Не забудьте открыть молнию!



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ошибка во время нажатия Спасибо
Спасибо...
Перейти к полной версии