Новости:

Восстановленный форум работает в ТЕСТОВОМ режиме. Некоторые функции старого форума не работают.

Главное меню

ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!

Автор Gulenka, 09 апреля 2015, 08:27:43

« назад - далее »

Ссылки на связанные события

кошарик-кошмарик

В своём блоге я написала о своих родителях. Почитатьможно здесь
  • Швейная машинка: Джаномэ 7700
Каждый день - ПОДАРОК!
ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО - НЕ БРОСАЙТЕ ЕГО.ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК -ВЫ.
Никогда не бойтесь кому-то подражать, без этого вы никогда не найдётё СВОЁ! (Галина Уланова)

Jane

Девочки! Так интересно! Мои дедушки-бабушки все были сосланные-раскулаченные. Поэтому о их семьях практически не известно ничего с того момента, как были разорены семейные гнезда. Кого куда... Про деда по папиной линии до сих пор не знаю НИЧЕГО, кроме имени и фамилии! Ни на одном сайте ("Мемориал" и т.п.) никакой информации нет. Ищу давно. А мой дед по маминой линии был журналистом. Жили они (дед,бабушка и 2 их дочери) в Мурманске. Бабушка в начале лета уехала на Кубань, где попала под оккупацию. Но страшного ничего не рассказывала, да и не долго там прожила. Каким-то чудом вернулась к деду на Север. Воевал он с врагом пером и бумагой: выезжал в части, на передовую и писал заметки в газеты о подвигах наших бойцов. А это его награды:

Самые драгоценные "За доблестный труд" в 1944 году и  "За оборону Заполярья".
  • Швейная машинка: Brother innov`is 400, Brother innov`is 1500, Pfaff quilt exp. 4.2

Василия

Мой дедушка по папе погиб в 1942г. Мамин папа на фронте не был, он был  военным железнодорожником и служил в каких то спец.частях ( так мне толком и ничего не рассказал) У него было два брата, Семён ушёл на войну в 41м и через два месяца пропал без вести. До сих пор никаких его следов мне обнаружить не удалось. А младший брат дядя Коля был подростком в войну, жил в Краснодонском районе, знал многих Молодогвардейцев.
  • Швейная машинка: АстраЛюкс, Джаноме QC2325
«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее».
Алиса в Стране Чудес.

каврюха

А я, вот, не знаю где воевал мой дедушка. Знаю только, что он достаточно быстро был тяжело ранен и его комиссовали. Всю жизнь он хромал. И ел много хлеба - с борщем, с арбузом, даже с пельменями. Говорил, что никак не может его наесться.
И еще я знаю, что 9 Мая в этом году я, как и всегда, буду праздновать! Великий день!
День Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне!
  • Швейная машинка: Минерва C20A

Luchie

каврюха, наши в Мариуполе тоже пойдут, хоть и живы еще воспоминания с прошлогоднего 9 мая.
  • Швейная машинка: Bernina aurora 1405
Волшебная на всю голову!

Tusya

каврюха,  для меня это тоже Великий день , день памяти, день гордости, день солидарности и день великой скорби
  • Швейная машинка: Janome MC 7700 ,Juki HZL-F600
Не существует женской логики - существуют мужчины неспособные понять многогранность женского восприятия жизни.
До уборки все вещи валялись на своем месте , после неё всё стало аккуратно лежать фиг знает где

Марошка

Девочки ,мне  кажется это день Большого праздника ,а не скорби .Для скорби есть другие дни ,а тут наша Победа ,радость, пусть и со слезами на глазах.И  наши дети ,что бы знали, как наши деды умели воевать и умели отдавать свои жизни за нас ,за наше будущее .
  • Швейная машинка: Джаномка QC1M
Вы счастлuвы? - Очень! - И в чем сеkрет?! - Я пристрелила в себе лошадь!)))

кошарик-кошмарик

Девочки, на ММ проходит голосование за работы, посвящённые Песням Победы.Посмотреть работы и проголосовать можно здесь
  • Швейная машинка: Джаномэ 7700
Каждый день - ПОДАРОК!
ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО - НЕ БРОСАЙТЕ ЕГО.ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК -ВЫ.
Никогда не бойтесь кому-то подражать, без этого вы никогда не найдётё СВОЁ! (Галина Уланова)

Tusya

кошарик-кошмарик, спасибо пошла смотреть и голосовать
Не существует женской логики - существуют мужчины неспособные понять многогранность женского восприятия жизни.
До уборки все вещи валялись на своем месте , после неё всё стало аккуратно лежать фиг знает где

Марошка

Очень поразил рассказ о войне о старике и маленькой девочке ,в 2005 году рассказ получил вторую премию на конкурсе Союза писателей РФ "Русская тема".  [spoiler]http://oper.ru/news/read.php?t=1051615277[/spoiler]
  • Швейная машинка: Джаномка QC1M
Вы счастлuвы? - Очень! - И в чем сеkрет?! - Я пристрелила в себе лошадь!)))

северянка

Марошка, спасибо,Марина!
  • Швейная машинка: ножная Подольск 1954г.р.
— Который час?
— Без пяти понедельников лето.

Tusya

Марошка,  тяжело читать такие рассказы
Вам, ветераны!

Светлая память
Тем, кого нет!
Тем,
Кто не встретил
Мирный Рассвет,

Сквозь канонады,
Сквозь голод,
Сквозь страх,
Гордо Победу
Нёс на плечах.

Боже!
Дай здравия
Тем, кто живой,
После побоищ,
Вернулся домой!

Вам, ветераны,
В близи и в дали...
Низкий поклон
Мой
До самой земли!!!

Г. Кучер

Ригма Гольдман

[spoiler=Тоже достаточно тяжелый рассказ]Пара слов за детство.
Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник.
Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война.
И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной.

Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и , как учил меня дед, спросил:"Йося, как поживаешь? Как родители?"
Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять.

Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благовещенский базар покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон.

Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорока, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник.
Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы.

Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом?

Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района.

Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома,
не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов.

Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко.

Все знали Йосину историю.
История же была такой.

Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам.
И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе.
Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала его через чёрный ход, якобы за молоком.

Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума.
С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года.
А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях?

Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок.
А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.
Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года.

Такой же седой и аккуратно застёгнутый, он стоял у молочного магазина.

И так же приближался Праздник.[/spoiler]
  • Швейная машинка: Janome 603 DC
Изначально женщина была ангелом. Но когда ей обламывают крылья, она вынуждена летать на метле.

Ну, фея не фея, а бабаягнуть при случае могу так, что мало не покажется.
[smg id=3331 type=full]

Tusya

Ригма Гольдман,  не могла сдержать слез , страшная штука война во все времена

Barri

Марошка, Ригма Гольдман, спасибо!!! такие рассказы помогают быть людьми!!
  • Швейная машинка: Janome MC9700 Janome 7700 Лонгарм Avante HQ18
Если чего-то хочется, а нельзя... То можно!