Новости:

Восстановленный форум работает в ТЕСТОВОМ режиме. Некоторые функции старого форума не работают.

Главное меню

Квилт "Лучшие друзья"

Автор lianita24, 06 февраля 2021, 02:10:52

« назад - далее »

lianita24

Привет, девочки. Меня зовут Лиана и я предлагаю вам вместе со мной пошить одеялко дружбы
"Лучшие друзья".
Одеялко так названо потому, что состоит из легких квадратиков размером 6 х 6 дюймов или 12 х 12 дюймов и при желании друзья по квилтингу могут обмениваться ими со своими подружками по увлечению квилтингом.

(пошив одеяла выложен в бесплатном доступе, поэтому я спокойно могу поделиться с вами картинками.
Квилт сделан в форме звезды и состоит из блоков 6 х  6 дюймов (маленький квилт) или 12 х  12 дюймов (большего размера). Размер маленького квилта из 6 дюймовых блоков  48 ½ на 48 ½ дюйма (123 х 123 см). Размер такого же большого квилта 96 ½ х 96 ½ дюйма(245 х245 см).
Желательно и обязательно делать квилт из разноцветных остатков ткани. Для маленького квилта подойдут остатки ткани шириной 1 1/2  дюйма, для большого 2 ½ дюйма.
Для квилта маленького нам потребуется [spoiler]около
- 12 разноцветных остатков ткани примерно 10  х 10 дюймов (или это по 1/8 метра ткани каждого цвета) – это примерно 1.5 метра разноцветных остатков (их можно брать от 1 ½ дюйма шириной и больше),
- 10- 12 остатков ткани  нейтрального (фонового цвета) по 10 х 10 дюймов (или это по 1/8 метра ткани каждого нейтрального оттенка) – это примерно 1.5 метра фоновой ткани  (их так же можно брать от 1 ½ дюйма шириной и больше),
+1 метр фоновой ткани,
- 3/8 метра ткани на обтачку,
- 3 ¼ метра ткани на обратную сторону квилта.
[/spoiler]
Для большого квилта размером 96 ½ х 96 ½ дюйма  (он состоит из блоков 12 х 12 дюймов) нам понадобиться :[spoiler]
- 10-14 кусков материала разных цветов по ¼ метра (приблизительно шириной 2.5 дюймаа или больше),
- 10-14 отрезов фоновой ткани нейтраьного цвета (можно одного цвета с разным мелким рисунком) по ¼ метра (приблизительно шириной 2.5 дюйма или больше),
+еще 3  метра фоновой ткани,
- 1 метр ткани на окантовку,
- 8 7/8 метра ткани на заднюю сторону квилта,[/spoiler]
Плюс понадобятся:
- Линейка для квилтинга,
- Мат для квилтинга,
бумага для заморозки (или просто белая бумага) - для желающих шить по бумаге,
линейки для блока ананас (если есть) и для блока изба (если есть).

Большая звезда состоит из:
12 блоков – Изба,
8 блоков – Блок экономный,
4 блока - Ананас,
16 блоков -Ступеньки к Дворцу Правосудия.

Каждый из блоков будет иметь 2 образца для соединения блоков –
а)по бумаге или
б) обычным способом. (каждый из вас может выбрать каким способом ему удобнее будет шить).
Я буду прилагать: 
- распечатку блоков для шитья по бумаге  и
-мастер -классы  по шитью каждого блока обычным способом.
- и я даже покажу вам как пользоваться специальными линейками для блока Ананас и Блока Изба!!

Задание к каждому блоку будет даваться 1 раз в неделю (или может 1 раз в 2 недели ??) определитесь, как вам лучше будет.

Давайте соберем все остатки и пустим их в дело, плюс просто будем общаться.
Вот так примерно будет выглядеть одеялко из разноцветных остатков
[spoiler]  [/spoiler]
Предлагаю вам начать собирать остатки ткани  и выкладывать их фото в этот чат- как только соберется несколько человек для совместного пошива  я начну давать вам схемы - а их будет всего-лишь 4 и притом самые простые. Давайте пустим все наши остатки ткани в дело!!
Ниже я прилагаю - черно-белую распечатку рисунка для квилта, чтобы вы смогли самостоятельно подобрать цвета ткани и разукрасить карандашами рисунок (так вам удастся подобрать цвета получше).
[spoiler][/spoiler]
  • Швейная машинка: Brother

lianita24

Привет всем!!  ;) ;) ;)
Надеюсь, что вы уже выбрали ткани для вашего квилта.
Напоминаю, что нужно выбрать несколько оттенков фоновой нейтральной ткана (или только одну фоновую ткань) - фоновой нейтральной тканью, обьединяющей все разноцветные ткани являются цвета - белый, кремовый,
все оттенки коричневого, черный и все оттенки серого. также нужно выбрать лоскутки или полоски шириной минимум 1 1/2 дюйма (для блоков 6 х6 дюймов) или шириной 2 1/2 дюйма (для блоков 12 ч 12 дюймов). желательно выбрать где-то 2 обьединяющих цвета, которые будут повторяться хотя-бы по 1 разу в каждом блоке (так 2 цвета смогут обьединить все блоки, чтобы не было слишком пестро).

Первая неделя. Блок – Бревенчатая Изба.

А) Для тех, кто шьет по бумаге:

Для маленького одеяла

[spoiler]Из фоновой ткани нужно нарезать:

12 – 1 ½ дюйма квадратов (полоска 2я)
12 - 1 ½ х 2 ½ прямоугольников (полоска 3)
12 -1 ½ х 3 ½ прямоугольников (полоска 6)
12 – 1 ½ х 4 ½ прямоугольников (полоска 7)
12 – 1 ½ х 5 дюймов прямоугольников (полоска 10)
12 – 1 ½ х 6 дюймов прямоугольников (полоска 11)

Из разноцветных тканей нужно нарезать:

12 - 1 ½ дюймов квадрата (полоска 1я- центральный квадрат)
12 – 1 ½ х 2 ½ прямоугольников (полоска 4-я)
12 – 1 ½ х 3 ½ прямоугольников (полоска 5я)
12 – 1 ½ х 4 ½ прямоугольников (полоса 8)
12 – 1 ½ х 5 прямоугольников (полоса 9)
12 – 1 ½ х 6 (полоса 12)
12  - 1 ½ х 7 ¼ (полоса 13).

Вам также нужны будут заготовки из бумаги для 12 квадратов. Лучше всего распечатать их 1 раз на бумаге, потом вырезать плюс еще 11 листов из бумаги для заморозки (а лучше всего из газеты, она лучше рвется). Нужно сложить вместе по 6 листов бумаги, вынуть нитки из швейной машинки и прострочить иголкой без нитки по всем линиям 1 раз (нужно выставить ширину шва на швейной машинке – 1.5 мм, тогда бумага будет лучше отрываться после того, как вы закончите ваши блоки).[/spoiler]

Для большого двухспального одеяла нужно нарезать
[spoiler]Из фоновой ткани нужно нарезать:

12 – 2 ½ дюйма квадратов (полоска 2я)
12 - 2 ½ х 4 ½ прямоугольников (полоска 3)
12 -2 ½ х 6 ½ прямоугольников (полоска 6)
12 – 2 ½ х 7 ½ прямоугольников (полоска 7)
12 – 2 ½ х 9 1/2 дюймов прямоугольников (полоска 10)
12 – 2 ½ х 11 дюймов прямоугольников (полоска 11)

Из разноцветных остатков тканей нужно нарезать:

12 - 2 ½ дюймов квадрата (полоска 1я- центральный квадрат)
12 – 2 ½ х 4 ½ прямоугольников (полоска 4-я)
12 – 2 ½ х 6 ½ прямоугольников (полоска 5я)
12 – 2 ½ х 7 ¾ прямоугольников (полоса 8)
12 – 2 ½ х 9 ½  прямоугольников (полоса 9)
12 – 2 ½ х 11 (полоса 12)
12 - 2 ½ х 13 ¼ (полоса 13).

Вам также нужны будут заготовки из бумаги для 12 квадратов. Лучше всего распечатать их 1 раз на бумаге, потом вырезать плюс еще 11 листов из бумаги для заморозки (а лучше всего из газеты, она лучше рвется). Нужно сложить вместе по 6 листов бумаги, вынуть нитки из швейной машинки и прострочить иголкой без нитки по всем линиям 1 раз (нужно выставить ширину шва на швейной машинке – 1.5 мм, тогда бумага будет лучше отрываться после того, как вы закончите ваши блоки).
[/spoiler]
Пришиваем полоски – по кругу по часовой стрелке или против часовой стрелки  (уменьшаем длинну стежка до 1,5 мм, так думага будет лучше отрываться после окончания работы) – 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13. После того как пришиваем каждую полоску, отгибаем бумагу и отрезаем припуски, оставляя припуск только ¼ дюйма (Внимание – вам прийдется очень много отрезать ткани на припусках- Блок 6 какой-то неравномерный, много отходов – блок размером 7 х 7 дюймов гораздо легче сделать). Специально именно блока 6 х 6 инчей я не нашла, поэтому я вам предлагаю увеличить блок 4 х 4 или уменьшить блок 7 х7. Магазин американский Фэтквотер шоп продает специальную бумагу для шитья по бумаге. Но я вам даю 3 способа пошива блоков, выберите тот, который вам удобнее. Вот здесь ссылка на ролик на ютюбе  https://www.youtube.com/watch?v=Ni0PLOoP2RQ&t=280s , где вы сможете посмотреть как шить блоки по бумаге  (ролик от этого магазина, который проводит этот бесплатный совместник).

Блок  6 дюймов (6.5 дюймов с припусками на шов) - для распечатки на бумаге. При выводе на печать Блока в 4 дюйма вам нужно нажать увеличить на 150 процентов.
При выводе на печать блока 7 дюймов вам нужно установить параметры вывода на печать - уменьшить 86 %.

Вариант Б)
Как работать с линейкой для блока Деревянная Избушка.

Вот у меня есть вот такая вот линейка для именно этих блоков, купила на алиекспресс – думала, что она действительно для чего-то там особенного нужна – но она нужна оказалась только для нарезки ткани и это все. Номер линейки, если будете покупать  - LCR01.

Для блока 6 инчей [spoiler]– берем линейку, прикладываем к материалу и нарезаем длинные полоски по 1 ¼ дюйма (или 1 ¾ дюйма для блоков по 12 дюймов) И так делаем со всеми тканями- вы не забыли, желательно иметь 2-3 ткани разноцветных, которые будут повторяться хотя-бы по разу в одном блоке.

Потом поворачиваем линейку на 90 градусов, прикладываем к нашим нарезанным полоскам и нарезаем ткань по линиям В1,В2...., D1, D2, D3.....  и т.д.

Для центра – по 12 штук для  12 блоков
Из фоновой ткани-
12 штук– 1 3/8 х 1 ½   дюйма – В1
12 – 1 1/8 х 2 1/8 – В2
12 – 1 1/8 х 2 ¾ - В3
12  - 1 1/8 х 3 3/8- В4
12 – 1 1/8 х 4 – В5
12 штук – 1 1/8 х 4 5/8 – В6
12 – 1 1/8 х 5 ¼ - В7
12 – 1 1/8 х 5 7/8 – В8
Из цветных остатков:
Для центра –
12 штук квадратов -1 3/8 х 1 3/8  дюйма – квадрат С
12 – 1 1/8 х 2 1/8 дюйма – D1
12 – 1 1/8 х 2 ¾ - D2
12 – 1 1/8 х 3 3/8 – D3
12 – 1 1/8 х 4 – D4
12 – 1 1/8 х 4 5/8  -D5
12 – 1 1/8 х 5 ¼ - D6
12  - 1 1/8 х 5 7/8 – D7
12 – 1 1/8 х 6 ½ -D8
Я прищепляю все маленькими прищепками, чтобы ничего не потерялось. У квилтеров есть специальные доски для хранения нарезанных кусочков, покрытые фланелью – так все кусочки не распадаются и специальные пластиковые буквы А,В,С – и они их кладут рядом с нарезанными прямоугольниками, чтобы помнить где что лежит. У меня пока только прищепки – но они и вправду помогают помнить – где что. [/spoiler]

Сшиваем блоки идя по кругу по часовой стрелке или против часовой стрелки.
Сначала центральный квадрат – потом блоки В1 и В2 (фоновая ткань), затем D1 и D2 и так далее.

Размер окончательного блока – 6 х 6 дюймов в законченном виде или 6.5 х 6.5 – с припусками ¼ дюйма. У нас должно выйти 12 блоков.

Для блока 12 х12 дюймов:[spoiler]
Нарезаем полоски при помощи линейки по 1 ¾ дюйма.
Потом поворачиваем линейку на 90 градусов, прикладываем к нашим нарезанным полоскам и нарезаем ткань:
по 12 штук для 12 блоков (или по одной штуке для одного блока)
Из фоновой ткани-
12 штук– 1 3/4 х 2 ½   дюйма – В1
12 – 1 3/4 х 3 3/4 – В2
12 – 1 ¾  х 5 - В3
12  - 1 ¾  х 6 1/4- В4
12 – 1 ¾  х 7 ½  – В5
12 штук – 1 ¾  х 8 ¾  – В6
12 – 1 ¾  х 10 - В7
12 – 1 ¾ х 11 ¼ - В8
Из цветных остатков:
Для центра –
12 штук квадратов -1 3/4 х 1 3/4 дюйма - С
12 – 1 ¾  х 3 ¾  дюйма – D1
12 – 1 ¾  х 5  - D2
12 – 1 ¾   х 6 ¼   – D3
12 – 1 ¾  х 7 ½  – D4
12 – 1 ¾  х 8 ¾   -D5
12 – 1 ¾  х  10 - D6
12  - 1 ¾  х 11 ¼  – D7
12 – 1 ¾  х 12 ½ -D8[/spoiler]
У нас получится 12 блоков 12 х 12 дюймов в законченном виде (или 12.5 х 12.5 с припусками).
Когда мы шьем по бумаге, то у нас получается 3 круга из полос, если мы нарезаем  прямоугольники с линейкой, то у нас получается 4 круга из полос (4 обхода вокруг).

Способ С)

[spoiler]Простой способ  сшивания по цепочке – нарежьте полоски из фоновой и цветной ткани по 1 1/8 дюйма (для блоков 6 х 6 дюймов) и центральный цветной квадрат 1 3/8 на 1 3/8 дюйма.

или по 1 ¾ дюйма (для блоков 12 х 12дюймов) и центральный цветной квадрат 1 ¾ х 1 ¾ дюйма.

Начинайте пришивать полоски – по две из фоновой ткани и по две из разноцветной ткани, двигаясь по часовой стрелке или против часовой стрелки. Можно просто приложить к одной очень длинной полосе в 1 3/8 дюйма – 12 квадратов  лицом к лицу, сшиваем их цепочкой ( потом их все отвернуть и прогладить утюгом, а для тех, кто не хочет делать лишние движения- можно просто отогнуть и пригладить пальцами или при помощи специального ролика. Вот такого -
- я такой купила на алиэкспресс - ну или можно прогладить при помощи прастикового ножичка из Макдональдса).  :laugh2: :laugh2:
При помощи линейки отрезать СЛЕВА и СПРАВА от получившихся прямоугольников излишки. Снова ко второй полосе прикладываем лицом к лицу 12 наших НОВЫХ получившихся прямоугольников и снова сшиваем их цепочкой, снова отворачиваем, проглаживаем и снова отрезаем излишки с ДВУХ сторон от прямоугольников и т.д.
Т.е  я так поняла, что при помощи специальной линейки я могу сложить стопкой МНОГО  (от 2 до 6) длинных полосок и отрезать от них прямоугольники, делая 1 отрез. Если сшивать полоски цепочкой, то нужно делать по два отреза слева и справа, то есть мы экономим время на отрезы  с линейкой и это все. [/spoiler]
У вас должны получиться 12 квадратов 6 х 6 в готовом виде (6.5 х 6.5 с припусками) или 12  блоков 12 х12 в готовом виде (12.5 х 12.5 с припусками).

Это мои фото для 2х разных наборов - голубого и серо-оранжевого.
Девочки, выставляйте слои фото тканюшек и блоков, кто сделал! Давайте будем дружить!!

Вторая неделя (второй Блок). Блок – Экономный.

Шьем 8 блоков Экономный.

Вариант А) шьем по бумаге.

[spoiler]Для блока в 6 дюймов.

Из фоновой ткани:

8 штук – квадраты 4 х 4 дюймов.
16 штук – квадраты 4 ½ х 4 ½ дюймов.

Из разноцветных тканей:
16 штук – 3 ½ х 3 ½ дюйма.

Для блока в 12 дюймов:

Из разных обрезков фоновой ткани:

8 штук – квадраты 6 ¾ х 6 ¾ дюйма для центра – можно с картинкой из ткани в середине.
16 штук – квадраты – 7 ½ х 7 ½ дюйма

Из разных разноцветных обрезков ткани:

16 штук – квадраты – 5 ½ х 5 ½ дюйма.
В приложении есть блок размером 6 1/2 на 6 1/2 дюйма для вывода на печать. Не забудьте установить на принтере во вкладке "размеры" размер 100 % (по умолчанию обычно выставлено 98%). Вот здесь у вас есть возможность посмотреть как шить блок экономный по бумаге.https://www.youtube.com/watch?v=856Yhv8T2JI  [/spoiler]

Вариант В) нарезаем при помощи дискового ножа.[spoiler]

Для блока в 6 инчей.

- 8 центральных квадратов  из цветной ткани – 3 ½ х 3 ½,
- 16 квадратов из фоновой ткани – 3 ½ х 3 ½ - разрезать их по диагонали 1 раз – у нас получилось 32 треугольника,
- 16 квадратов из цветной ткани – 4 ½ х 4 ½ - разрезать их по диагонали 1 раз – у нас получилось 32 треугольника.

Для блока в 12 инчей:

- 8 квадратов центральных из цветной ткани– 6 ½ х 6 1/2,
- 8 квадратов  из фоновой ткани 7 ½ х 7 ½ -разрезать их по диагонали ДВА  раза – у нас получилось 32 треугольника.( или можно нарезать 16 квадратов 5 ¾ ч 5 ¾ и разрезать их по диагонали  1 раз – у нас получится 32 треугольника) ,
- 16 квадратов из разноцветной ткани из  – 7 х 7 дюймов -разрезать их по диагонали ОДИН раз – у нас получилось 32 треугольника.

ПРИМЕЧАНИЕ: если у нас нет в наличии остатков ткани таких больших размеров – то вы можете заменить 8 экономных блоков на другие блоки размерами 6 х 6 или 12 х 12 инчей.
[/spoiler]

Инструкция по сшиванию:
[spoiler]
1.   Приложить к центральному блоку 2 самых наименьших треугольника и пришить их с двух сторон, используя лапку ¼ инча. (Если у вас есть необходимость поместить треугольнички строго по центру – то вы можете их сложить вдвое и слегка прищипнуть, чтобы пометить центр). Потом отворачиваем треугольнички, приглаживаем пальцами или утюгом и обрезаем ушки.

2.   Прикладываем еще 2 треугольничка с противоположных сторон, выравниваем их по центру и снова пришиваем. Отворачиваем, приглаживаем, отвернув припуски наружу. При помощи линейки ровняем блок. Блок на данном этапе должен иметь размер 4 ½ инча для блока  6 инчей в готовом виде). Прикладывает линейку так, чтобы у нас со всех сторон оставался припуск в ¼ дюйма для припусков на шов и равняем блок. На фото я показала то, что можно все 8 блоков сшивать по очереди цепочкой (как шила я) или каждый по отдельности.

3.   Также пришиваем еще 2 треугольника с двух противоположных сторон, отгибаем, проглаживаем, обрезаем ушки, слова пришиваем 2 треугольника с протироволожных сторон, отгибаем и заутюживаем припуски наружу. Ровняем блоки. У нас должно плучиться 8 блоков размерами 6 х 6 дюймов в готовом виде (6 ½ х 6 ½ с припусками) или 12 х 12 дюймов (12 ½ х 12 ½ с припусками).
[/spoiler]

lianita24

Неделя 3 (третий Блок) Блок АНАНАС.
Вам понадобиться сшить 4 таких блока.

Вариант А)шитье по бумаге.
[spoiler]
Для блоков 6 х 6 дюймов нарезаем:

Из фоновой ткани:
48 штук -прямоугольников -1 ½ х 5 дюймов.
Из разноцветных обрезков:
4 штуки – 3 ¼ квадратов (для центра),
48 штук – 1 ½ х 4 прямоугольников.

Для блоков 12 х 12 дюймов:

Из фоновой ткани:
16 штук – прямоугольники 2 ½ х 5 дюймов,
16 – 2 ½ х 6 дюймов,
16  - 2 ½ х 8 дюймов.

Из разноцветных остатков:
4 штуки – 5 х 5 квадратов для центра,
16 – 2 ½ х 5 ¼ прямоугольников,
16 – 2 ½ х 6 ½ дюймов
16 – 3 х 5 дюймов для последних уголков.
Здесь показано, как шить блоки по бумаге.
https://www.youtube.com/watch?v=-57u4rX6bfI&list=PLNTabBf7OG9Lvd0eZyEkUFeRJ3YgOdoqE&index=1 [/spoiler]
Вариант В) при помощи специальной линейки для шитья блока Ананас.
[spoiler]Для блоков 6 инчей и 12 инчей .
Четыре цветных квадрата  размером  2 ½ дюйма для центра.
Полосы фоновых цветов шириной 1 ¾ дюйма и разной, удобной для вас длинны (для рядов 1,3,5.
Полосы из разноцветных остатков шириной 1 ¾ дюйма, удобной для вас длинны (для рядов 2,4,6.

Пошив блока.

Прикладываем к центральному квадратику полоски шириной 1 ¾ дюйма с двух сторон, так чтобы они слегка на 5 мм выходили за край квадрата и пришиваем их, отворачиваем и приглаживаем пальцами или утюгом. Прикладываем следующие 2 полоски с противоположных двух сторон. 1 рад готов. Совмещаем наш квадрат на Линейке (он будет белого цвета) с квадратом для ряда 1 и отрезаем по срезу -на котором написано – (45 градусов – линия для обрезки рядов 1,3,5) +1/4 для припуска – наша линейка должна проходить в ¼ дюйма от линии пересечения полосок. Равняем этот край и так ровняем все 4 стороны.
2. Пришиваем с двух противоположных сторон 2 новые полоски. Они должны перекрывать предыдущий квадрат только на 5 -7 мм слева и справа (не нужно пришивать отрезки большой длины), отгибаем и приглаживаем с припусками наружу. Снова прикладываем 2 полоски с двух противоположных сторон, и снова пришиваем, выходя за область квадрата только на 5-7 мм, отгибаем и приглаживаем пальцами и утюгом. Ряд 2 пришит. Прикладываем линейку к центральному квадрату тем местом, где написано –«Центрирование Квадрата для Ряда 2» – теперь за линейку выходят 2 стороны – равняем эти две стороны – справа и сверху от линейки, поворачиваем наш блок, снова прикладываем линейку и снова обрезаем по двум другим сторонам.
3. Таким же способом пришиваем третий ряд – для того, чтобы выровнять наш блок, прикладываем линейку БЕЛОЙ ПОЛОСОЙ к месту сшивания последних полосок и обрезаем по линии на которой написано – «Припуск ¼».
4. Пришиваем и отгибаем четвертый ряд. Для того, чтобы поровнять получившийся блок – прикладываем линейку совмещая «Центрирования Квадрата для Ряда 4» с центральным квадратом. Обрезаем по двум выступающим сторонам – справа и сверху от линейки, поворачиваем блок на 180 градусов, снова совмещаем и снова обрезаем две оставшиеся стороны.

Продолжаем пришивать полоски – и ровняем блоки, совмещая Квадратики на линейке с центральным квадратом и обрезая по двум сторонам и потом еще по двум сторонам в ЧЕТНЫХ рядах и продолжая ровнять по длинной стороне линейки с надписью «Припуск ¼ дюйма» для НЕЧЕТНЫХ рядов.

После 4-го круга завершаем наш блок для БЛОКА 6 ДЮЙМОВ - ровняем его и к 4 последним полоскам  пришиваем дополнительные полоски, создавая таким образом уголки (снова выходим за край на 5-7 мм слева и справа и после пришивания всех «уголков» ровняем кварат уже при помощи простой линейки для квилтинга. Размер блока будет 6 х 6  в готовом виде (6 ½ х 6 ½ инчей с припусками).
Продолжаем добавлять ряды. После 8-го ряда завершаем наш Блок для БЛОКА 12 ДЮЙМОВ . Ровняем его, потом к 4 последним полоскам ряда пришиваем 4 уголка и ровняем при помощи простой большой линейки. Блок должен быть 12 х12 в готовом виде (12 ½ на 12 ½ с припусками).[/spoiler]

Вариант С) Нарезаем полоски  при помощи роликового ножа и шьем по кругу.

[spoiler]Нарезаем
4 квадрата для центра – 2 ½ х 2 ½ дюйма.
Из цветных обрезков – длинные обрезки на всю длину и шириной 1 ¾ дюйма.
Из фоновой ткани- длинные полосы шириной 1 ¾ дюйма.

Шьем все 4 блока цепочкой один за другим.
1.   Кладем длинную полосу лицом кверху, накладываем на нее квадратики лицом к лицу и сшиваем цепочкой. Поворачиваем это все. Снова кладем под машинку длинный отрезок ткани шириной 1 3/4 , на него наклыдываем квадраты противоположной стороной лицом к лицу и пришиваем их цепочкой. Отрезаем блоки один от другого и потом ровняем каждый с двух сторон, полосы отворачиваем и приглаживаем пальцем или утюгом.
2.   Снова кладем под швейную лапку другую длинную полоску и пришиваем к ней 4 квадрата по третьей стороне (нам нужно их накладывать таким способом, чтобы они перекрывали предыдущий ряд только на 5-7 мм слева и справа. Разрезаем блоки, ровняем с двух сторон и пришиваем полоски также с 4-й стороны, также отрезаем, отгибаем и ровняем. У нас получился 1-й ряд.
3.   Повторяем все тоже для второго ряда и так далее, чередуя ряды с фоновым цветом и ряды с разноцветными остатками.  Каждая последующая полоска должна выходит на 7 мм слева и справа от края (так мы сможем сэкономить больше ткани). После каждого ряда (4 полосок). Ровняем весь блок -отрезая все излишки справа от линейки. Линейку при этом ровняем параллельно с последним срезом.
Для Блока в 6 дюймов заканчиваем прибавления после 4 ряда и пришиваем уголки сверху к последнему ряду и ровняем блок. При этом нужно проследить, чтобы блок был 3 ¾ слева и справа от центра (со всех 4 сторон). Блок будет равен 6 х 6 законченный (6 ½ х 6 ½ с припусками).
Для блока в 12 дюймов заканчиваем прибавления после 8 ряда и пришиваем уголки сверху к последнему ряду и ровняем блок. При этом нужно проследить, чтобы блок был 6 ¾ слева и справа от центра (со всех 4 сторон). Блок будет равен 12 х 12 дюймов законченный (12 ½ х 12 ½ с припусками).

Нарезаем
4 квадрата для центра – 2 ½ х 2 ½ дюйма.
Из цветных обрезков – длинные обрезки на всю длину и шириной 1 ¾ дюйма.
Из фоновой ткани- длинные полосы шириной 1 ¾ дюйма.

Шьем все 4 блока цепочкой один за другим.
1.   Кладем длинную полосу лицом кверху, накладываем на нее квадратики лицом к лицу и сшиваем цепочкой. Поворачиваем это все. Снова кладем под машинку длинный отрезок ткани шириной 1 3/4 , на него наклыдываем квадраты противоположной стороной лицом к лицу и пришиваем их цепочкой. Отрезаем блоки один от другого и потом ровняем каждый с двух сторон, полосы отворачиваем и приглаживаем пальцем или утюгом.
2.   Снова кладем под швейную лапку другую длинную полоску и пришиваем к ней 4 квадрата по третьей стороне (нам нужно их накладывать таким способом, чтобы они перекрывали предыдущий ряд только на 5-7 мм слева и справа. Разрезаем блоки, ровняем с двух сторон и пришиваем полоски также с 4-й стороны, также отрезаем, отгибаем и ровняем. У нас получился 1-й ряд.
3.   Повторяем все тоже для второго ряда и так далее, чередуя ряды с фоновым цветом и ряды с разноцветными остатками.  Каждая последующая полоска должна выходит на 7 мм слева и справа от края (так мы сможем сэкономить больше ткани). После каждого ряда (4 полосок). Ровняем весь блок -отрезая все излишки справа от линейки. Линейку при этом ровняем параллельно с последним срезом.
Для Блока в 6 дюймов заканчиваем прибавления после 4 ряда и пришиваем уголки сверху к последнему ряду и ровняем блок. При этом нужно проследить, чтобы блок был 3 ¾ слева и справа от центра (со всех 4 сторон). Блок будет равен 6 х 6 законченный (6 ½ х 6 ½ с припусками).
Для блока в 12 дюймов заканчиваем прибавления после 8 ряда и пришиваем уголки сверху к последнему ряду и ровняем блок. При этом нужно проследить, чтобы блок был 6 ¾ слева и справа от центра (со всех 4 сторон). Блок будет равен 12 х 12 дюймов законченный (12 ½ х 12 ½ с припусками).
[/spoiler]
Здесь будет дана схема для сборки квилта, а если он вам покажеться маленьким, то вы всегда можете добавить кайму.
Я собираюсь пошить 2 маленьких квилта (ну просто у меня очень много маленьких остатков.

lianita24

ОВерла

Девочки, мне самой квилт не очень нужен. А вот, если можно, мы бы его пошили в клубе коллективно. Заодно новички поучатся.
  • Швейная машинка: Хускварна Сапфир 850, Elna excellence 740

Люша

lianita24, С удовольствием буду шить такой квилт в компании. Остатков ткани много, хватит и еще останется.  :good:
  • Швейная машинка: JANOME QC1M

VicLA

• Швейная машинка: Пфафф qe4.2

Annuшka

Цитата: ОВерла от 06 февраля 2021, 06:38:23А вот, если можно, мы бы его пошили в клубе коллективно. Заодно новички поучатся.
Мне тоже такая мысль в голову пришла. Думаю в клубе предложить.
  • Швейная машинка: Juki HZL-F600
ко мне на ты

Роза-Нейля

присоединюсь, очень много полосок. Но фотоаппарата нет, с телефона не могу на форум зайти, фото уцсочков тканей не смогу пока дать

irene

интересный проект,но уже здесь в 2 новых записана :)
Пожалуйста на ты..

Надя

• Швейная машинка: Джаноме

Инна

Я присоединяюсь к пошиву этого квилта,шитье по бумаге мне нравится и шить его можно из тазика. 
  • Швейная машинка: Janome 7700

natasha

Я тоже хочу шить, но чуть позже.
  • Швейная машинка: bernina

lianita24

Цитата: Роза-Нейля от 06 февраля 2021, 16:09:18
присоединюсь, очень много полосок. Но фотоаппарата нет, с телефона не могу на форум зайти, фото уцсочков тканей не смогу пока дать
Присоединяйся пока без фотоаппарата. Может Бог всех квилтеров тебя услышит и тебе кто-нибудь подарит фотоаппарат.

zaranna

lianita24, прости меня, но я туплю... Линейки у меня нет, поэтому я бы классическим способом сшила, но для этого нужны просто размеры для раскроя. Руководствуясь теми, что у тебя, я получу блок размером 5.7/8 дюйма. Ну, (1.1/8-1/2)*8+(1.3/8-1/2)... И зачем для шитья по бумаге блок в 4 и 7 дюймов, если нужен 6 и 12? или я чего пропустила?
  • Швейная машинка: Brother Comfort 60E