Новости:

Восстановленный форум работает в ТЕСТОВОМ режиме. Некоторые функции старого форума не работают.

Главное меню

Весна идет! Весне дорогу!

Автор Annuшka, 31 марта 2019, 10:04:17

« назад - далее »

Annuшka

Пришел апрель, пора наводить чистоту в домах: мыть окна,  вывешивать одеяла на солнышко, вытряхивать из них зимнюю пыль...
Вот и подушку в этом месяце мы будем шить о весенних хлопотах.

Старожили помнят, что с этой же картинкой я шила панно, которое теперь у Иры ШИВЫ на кухне живет. Покажу и его фотографию:

Основная техника — аппликация. Будет аппликация и со спрятанным краем, и с открытым краем. Поэтому для деталей аппликации с открытым краем выбирайте ткань несыпучую.

Вообще эту подушку можно смело называть тазиковой. Так что доставайте свои коробочки, тазики, ящички с лоскутками и подбирайте нужные по цветам.

Нам потребуется:
•   лоскутки разных оттенков зеленого (для шестиугольников листвы)
– 14 шт. размером 4×4 см
– 6 шт. размером 3×3 см
•   2 лоскутка для птичек (примерный размер 6×4 см)
•   20 квадратиков разных цветов размером 3,5×3,5 см (для лоскутного одеяла)
•   22 квадрата размером 7,5×7,5 см (для рамки)
•   Прямоугольник светлого цвета размером 31,5×25,5 см (для фона картинки)
Размеры квадратов даны с учетом припуска на шов 7,5 мм

Размер готовой подушки 40×33,5 см.
Поскольку размер наволочки нельзя назвать стандартным, то мы с вами еще и внутреннюю подушку сами сделаем. Зачем нам ограничиваться готовыми подушками?

Для изготовления подушки я взяла:
•   Синтепон 200 (маловато оказалось, надо было брать потолще)
•   Ткань для насыпульки

Определяйтесь, готовьте лоскутки, завтра выложу порядок работы

И еще картинки для вдохновения:
  • Швейная машинка: Juki HZL-F600
ко мне на ты

Annuшka

Ну что? поехали.
Этап 1. Готовим полотно для картины.
[spoiler]1.1.   Раскладываем центральный прямоугольник и квадраты рамки.

1.2.   Сшиваем два ряда по 7 квадратов

1.3.   Сшиваем два ряда по 4 квадрата

1.4.   Обрамляем центральный прямоугольник по коротким сторонам рядами квадратов по 4 шт.

1.5.   Собираем полотно. Отглаживаем.
[/spoiler]

Этап 2. Подготовка к аппликации.
[spoiler]2.1.   Делаем листву. Для этого нам понадобятся бумажные шестиугольники. Для нашей подушки используются шестиугольники двух размеров: со стороной 1,5 см и со стороной 1 см. Если вы умеете делать шаблоны шестиугольников, то следующие пункты можете пропустить. Для тех же, кто пока этого не знает, немного геометрии.
Чтобы построить шестиугольник с заданной стороной, сначала нужно начертить окружность радиусом, равным необходимой стороне.

2.2.   Не меняя раструб циркуля, отмечаем на окружности шесть точек. Для этого ставим иголку циркуля на любую точку окружности и отмечаем два штриха по одну и другую сторону от иголки. Далее ставим иголку в точку, получившуюся на пересечении окружности и поставленного штриха, и делаем следующий штрих на окружности. И так, пока нарисованная окружность не будет разделена на шесть равных дуг.

2.3.   Соединив, полученные точки, мы получили правильный шестиугольник.

2.4.   Теперь мы его вырезаем и, используя его, как шаблон рисуем 13 шестиугольников со стороной 1,5 см и 6 шестиугольников со стороной 1 см. Шаблон лучше делать из более плотной бумаги. Он нам может пригодиться еще и для будущих проектов, а «рабочие» шестиугольники можно делать из обычной бумаги для принтеров. (Я для таких целей использую черновики). Один большой шестиугольник разрезаем по диагонали, чтобы у нас получились два шаблона полушестиугольников (трапеции).

2.5.   Делаем «листики». Прикалываем бумажный шаблон к приготовленному лоскутку. Если вы приготовили квадратики, то уголки надо срезать, оставив примерно равное расстояние на припуск.

2.6.   Загибая припуски на бумажную деталь, приметываем их. Я всегда протыкаю и бумажную деталь, и ткань насквозь. Мне кажется, так быстрее. Поэтому для шаблонов я никогда не использую очень плотную бумагу. Когда бумажный шаблон полностью обернут тканью, нитка отрезается. Процесс изготовления шестиугольников можно считать практически медитативным. Тем более, что для этого проекта их нужно не так уж и много.

2.7.   Готовые шестиугольники отглаживаем, не вынимая наметку и бумажные шаблоны, и откладываем в сторону.
Пришлось повозиться с полушестиугольниками (трапециями) из-за их острых углов. Там подгиб ткани получается чуть толще, чем на остальных сторонах, поэтому в этих местах утюжком работаем чуть больше.

2.8.   Принимаемся за лоскутное одеяло. Для него можно (и я думаю даже нужно) использовать более яркие лоскутки, чтобы создать некоторую аляпистость. Сложностей здесь никаких нет, разве что размер квадратиков маленький. В готовом виде квадратик получается 2×2 см.

2.9.   Изнаночную сторону готового одеялка я проклеила тоненьким флизелином. Края можно подогнуть на изнаночную сторону (как я и сделала это в первом варианте этой аппликации), а можно обработать бейкой. В случае с бейкой более аккуратными получаются уголки. Вот только ширину бейки надо было сделать поменьше. У меня прямо бордюр получился. )))

На изнаночной стороне бейку подшивать не надо. Мы ее просто заглаживаем, оставляя края незакрытыми.

Готовое одеялко откладываем в сторону.
2.10.   Теперь нам нужно «нарисовать» стволы деревьев. Раскладываем полотно, на него выкладываем крону для правого и левого дерева. Листья никак не закрепляем. Нам надо просто понять, где они будут. Карандашом подрисовываем контуры будущих стволов. На фотографии стволы нарисованы достаточно жирно с помощью графического редактора, чтобы было понятно. На самом деле они еле-еле обозначены.

2.11.   Выкладываем одеялко. Его верхний край будет линией веревки. Подрисовываем сучки для крепления веревки и смотрим, чтобы уместились мелкие листики и птичка.

2.12.    Обращаю внимание, что стволы деревьев должны заходить под крону.

2.13.   Убираем все детали. У нас теперь полотно с нарисованными стволами и веревкой. Собираем сандвич.

2.14.   Идем к машинке. Стволы, веревку, сучки можно нарисовать машинкой на свободном ходу. Но если кто-то чувствует себя не очень уверенно, то можно сделать это и с лапкой. Хочу только заметить, что в данной работе свободно-ходовая стежка смотрится интереснее, особенно если рука нетвердая и линии получаются не прямые. Так что еще одно "за" потренироваться в свободно-ходовой стежке. Создается эффект «живого» дерева. С лапкой мне пришлось специально искривлять линии.

2.15.   Вот, что у меня получилось в результате.
[/spoiler]

Этап 3. Аппликация.
[spoiler]3.1.   Приступаем к аппликации. Начинаем с кроны деревьев. У шестиугольников вынимаем наметку и удаляем бумажные шаблоны. Поскольку до этого мы их хорошо прогладили, то они легко принимают форму с подогнутыми припусками. Располагаем листики на своем месте. Причем укладывать их плотно друг к другу не надо. Пусть между ними будет воздух, проглядывает ствол. Прикалываем их булавками.

Можно пристрачивать каждый листик отдельно. Но мне лениво заправлять большое количество ниток, поэтому все листики я пришиваю одной строчкой. Для таких же ленивых энергосберегающих, как я, ниже показываю один из путей прокладывания строчки.

Все внешние листики пристрачиваются против часовой стрелки, центральный – по часовой стрелке. Но швы на центральном листке являются связующими  между швами внешних листочков.
Вот, что получилось:

3.2.   Пристрачиваем одеялко. Я пристрочила его белой ниткой, но надо было сделать контрастной (черной). Мне пришлось потом еще прокладывать и черную строчку.

3.3.   Прежде, чем пришивать маленькие листики, снова примеряем их с учетом расположения птички.

После примерки прикалываем их булавками и пристрачиваем, оставляя воздух между листьями.

3.4.   Наконец пришиваем птичек. Используем контрастную нитку, и проходимся по каждой птичке раза два-три. При этом строчки не должны совпадать. Таким образом создается эффект нетвердой руки (детского рисунка). Здесь же рисуем еще раз веревку и «привязываем» ее к дереву. Вышиваем птичкам глазки.

3.5.   Аппликация закончена. Осталось простегать рамку. Я решила пройтись просто прямыми линиями, поддерживая примитивный стиль рисунка.
[/spoiler]

Этап 4. Завершение наволочки.
[spoiler]На задней стороне наволочки я вшила замок «молнию», закрытую клапаном.
Описывать способ не буду, потому что это замечательно сделала Александра Захарчук.
Ее видео урок в свободном доступе в свободном доступе
Единственно, что добавлю, перед тем, как сшивать лицевую и заднюю сторону наволочки, последнее время я стала чуть скруглять уголки. Так уголки становятся более наполненными, когда в них вставляется подушка.
Для этого в каждом углу я делаю дополнительное построение.
1.   По каждой стороне угла отмечаю две точки: одну на расстоянии 1 см от угла, а вторую — на 8-10 см ( для этой наволочки 8 см) от угла.
2.   Соединяю дальнюю точку на одной стороне угла с ближней на другой стороне.
3.   По полученным линиям обрезаю прямоугольники. Получаются уже не прямоугольники, а 12-угольники ))))))

Вот посмотрите, что получилось после сшивания:
[/spoiler]

Этап 5. Изготовление подушки (необязательный, если у вас есть готовая подушка).
[spoiler]5.1.   Вырезаем для подушки под эту конкретную наволочку прямоугольники из синтепона по 2 шт. размерами:
•   40×34 см
•   35×29 см
•   25×19 см
•   20–14 см
•   15×9 см
•   10×4 см
Я взяла имеющийся у меня синтепон 200. Подушечка получилась, скажем прямо, необъемная. Надо было либо брать синтепон потолще, либо делать побольше прямоугольников, то есть делать шаг между размерами 5 см. (добавить еще размеры 30×24 см).
Вот такая стопочка получилась:

5.2.   Откладываем в сторону самые большие прямоугольники (40×34 см). Из остальных складываем песочные часы. То есть сначала кладем один большой (35×29 см), на него по центру кладем следующий (25×19 см) и так далее до самого маленького, а потом в обратном порядке.

5.3.   Сшиваем эти песочные часы через край по периметру.

5.4.   Откладываем получившуюся подушечку в сторону и вспоминаем по оставшиеся большие прямоугольники синтепона. Моя машинка наотрез отказалась строчить неприкрытый тканью наполнитель, поэтому я делала полноценный трехслойник. Правда я сделала из ткани я вырезала по два прямоугольника. Одни (которые окажутся внутри подушки) я сделала размер в размер с синтепоновыми прямоугольниками, т.е. 40×34 см, а другие (лицевая сторона подушечки) на два сантиметра увеличила по каждому краю, т.е. 44×38 см.

5.5.   Стегаем получившийся сандвич не плотно. Я просто прошлась прямыми линиями через каждые 6 см.

5.6.   Складываем простеганные прямоугольники лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по периметру с трех сторон, оставляя одну короткую сторону открытой. Выворачиваем заготовку, предварительно подрезав уголки.

5.7.   В получившуюся объемную насыпульку вставляем синтепоновую подушечку, укладывая ее посредине.

5.8.   Подворачиваем припуск на шов оставленной стороны внутрь и зашиваем. Получается замечательная подушечка.

А самое замечательное, что теперь мы можем шить любые понравившееся нам подушки, даже, если они совершенно нестандартного размера. Под любую наволочку мы сможем сами сделать подушку.[/spoiler]

Вставляем нашу подушку в наволочку и любуемся результатом!
Вспомните обязательно себя похвалить!

Если что-то непонятно, то спрашивайте.
ко мне на ты

Annuшka

Вроде бы как, принято записываться на совместники. Давайте и мы не будем отступать от этой традиции.
Компания весенних создателей уюта:
1. Лёлишна :tender:
2. Ирмуля
3. ui-olga :tender:
4. Tusya  :tender:
5. VicLA :tender:
6. Tatka  :tender:
7. fia :tender:
8. СветаРу
9. tamara tokareva
10. Аленушка  :tender:
11. InnaMIS :tender:
12. Бета
13. trusha :tender:
14. irene
15. Киль Наталья :tender:
16. Bezhik  :tender:
17. homyak  :tender:
18. Tomusya   :tender:
19. соколенок  :tender:
20. Люсик  :tender:
21. Аленушка  :tender:
ко мне на ты

Annuшka

Галерея

1. Tusya

2. ui-olga

3. Лёлишна

4. Киль Наталья

5. fia

6. VicLA

7. homyak

8. trusha

9. Tomusya

10. соколенок

11. Bezhik

12. InnaMIS

13. Tatka

14. Люсик

15. Аленушка

ко мне на ты

Лёлишна

Шью! Очень понравилась картинка и гексики я обожаю, тем более что у меня от старых проектов их много осталось.
  • Швейная машинка: Brother innov-is 5000

Ирмуля

• Швейная машинка: Janome, Brother, Global

ui-olga

И я с вами, уже полезла в тазики  :kavalerist:
  • Швейная машинка: Janome 6260 QC, Juki QM-900

Tusya

• Швейная машинка: Janome MC 7700 ,Juki HZL-F600
Не существует женской логики - существуют мужчины неспособные понять многогранность женского восприятия жизни.
До уборки все вещи валялись на своем месте , после неё всё стало аккуратно лежать фиг знает где

VicLA

• Швейная машинка: Пфафф qe4.2

Tatka

Annuшka, И я с вами! Очень радостная подушечка!  Ну как такую не сшить? ;)
  • Швейная машинка: Janome 5519

fia

• Швейная машинка: janome 7700

СветаРу

Annuшka, И я с вами! А что такое "ткань для насыпульки"?

tamara tokareva

И я с вами, для внучат пошью! :blush:
  • Швейная машинка: brother Innov-is 600

Annuшka

Цитата: СветаРу от 31 марта 2019, 22:44:51А что такое "ткань для насыпульки"?
у меня бабушка "насыпулькой" называла мешок, в который перья и пух насыпались для подушки. Обычно ткань для такого мешка бралась плотная, чтобы через нее перья не пробивались, типа тика. Но поскольку у нас подушка будет синтепоновая, то можно использовать любую ткань. Я взяла советский ситец из стратегических запасов.
ко мне на ты

Аленушка

Здравствуйте.Я тоже буду шить.Подготовилась.
  • Швейная машинка: Ягуар